Перед прочтением исследования важно узнать несколько терминов:
Индуцированный рынок – это экспериментально созданный рынок, который используется в исследованиях для изучения поведения участников в условиях, когда цены и стоимость товаров могут быть установлены исследователями, а не определяться рыночными силами.
Это позволяет изолировать и изучать конкретные факторы или явления, такие как эффект обладания, воздействие стоимости и другие аспекты решений потребителей и производителей.
Токен – представляет собой объект, несущий стоимость для участника эксперимента. Участники могут владеть этими токенами, покупать и продавать их в ходе эксперимента. Важно отметить, что стоимость токена не зависит от его рыночной ценности и может быть искусственно установлена исследователями. Такие токены часто используются для изучения эффектов, связанных с владением и принятием решений в условиях контролируемого эксперимента.
Эксперимент 1В нем приняло участие 44 студента университета Корнелла. Студентов поделили на 3 индуцированных (искусственных) рынка и каждому рынку раздали пакет инструкций и форму из 11 вопросов.
Участников поделили на продавцов и покупателей. Всем сообщили, что на их рынках торгуются токены. В инструкции для владельцев было сказано: «Вы владелец, поэтому у вас есть токен». Для покупателей: «Вы покупатель, поэтому у вас есть возможность купить токен, который имеет стоимость для вас N-кол-во долларов.
Это его стоимость для вас, потому что экспериментатор даст вам столько денег за него. Стоимость токена различна для разных людей. Цена на токены будет определена позже.
Для каждой из цен, указанных ниже, укажите, хотите ли вы:
Для продавцов
- Продать свой токен по этой цене и получить рыночную цену.
- Оставить свой токен и обналичить его за указанную сумму.
Для покупателей
- Купить токен по этой цене и обналичить его за указанную сумму.
- Не покупать токен по этой цене.
Часть формы ответа для продавцов выглядит следующим образом:
По цене $8.75 я продам
Не буду продавать
По цене $8.25 я продам
Не буду продавать
Такое же распределение стоимости — от $0.25 до $8.75 с шагом в $0.50 — было подготовлено как для покупателей, так и для продавцов. Однако из-за того, что не все формы были фактически распределены, индуцированные кривые предложения и спроса не всегда были строго симметричными.
Субъекты чередовались между ролями покупателя и продавца в трех последовательных рынках и получали различные индивидуальные значения выкупа для каждой попытки.
Исследователи собирали формы от всех участников после каждого рыночного периода и немедленно рассчитывали и объявляли рыночную цену, количество сделок и наличие или отсутствие избыточного спроса или предложения по рыночной цене.
Трое покупателей и трое продавцов были случайным образом выбраны после каждого из индуцированных рынков и получали выплаты в соответствии с заявленными на их формах предпочтениями и рыночной ценой за этот период.
Далее экспериментаторы создают четвертый рынок, на который вводят уже конкретный токен – кружку университета Корнелла, которая стоит 6$.
Покупатели и продавцы на рынках товаров для потребления сталкивались с теми же стимулами, что и на рынках токенов со сфабрикованной стоимостью. Покупатели максимизировали свой потенциальный выигрыш, соглашаясь покупать по всем ценам ниже ценности товара для них, а продавцы максимизировали свое благосостояние, соглашаясь продавать по всем ценам выше стоимости товара для них.