Мы провели опрос, в котором участвовали подписчики ежегодного бюллетеня винного аукциона под названием «Ликвидные активы».
Автором бюллетеня был экономист из Принстона Орли Ашенфельтер, афисионадо по вину, а подписчиками были ярые поклонники вина и увлеченные покупатели.
Орли согласился включить нашу анкету в один из выпусков бюллетеня. В ответ мы пообещали, что расскажем его подписчикам о результатах исследования. Вопрос, который мы задавали, был таким.
Допустим, вы купили ящик отличного «Бордо» на рынке фьючерсов по 20 долларов за бутылку. Сейчас это вино продается на аукционе примерно по 75 долларов за бутылку. Вы решили выпить одну бутылку вина.
Какое из утверждений, приведенных ниже, лучше всего описывает ваше отношение к стоимости выпитой бутылки?
- (a) 0 долларов. Я уже заплатил за эту бутылку – 30 %
- (b) 20 долларов, столько я заплатил за нее – 18 %
- (c) 20 долларов плюс проценты – 7 %
- (d) 75 долларов, столько я мог бы за нее выручить сейчас – 20 %
- (е) 55 долларов. Я собираюсь выпить вино, которое стоит 75 долларов, но я заплатил за него всего 20 долларов, поэтому получается, что сэкономлю деньги, выпив эту бутылку – 25 %
Мы добавили в анкету вариант ответа (е) в качестве шутки, не ожидая, что кто-то выберет его. Однако более половины респондентов серьезно отнеслись к мысли, что выпитая бутылка вина может быть экономией денег.
Интересно, что многие экономисты выбрали этот вариант, считая его правильным в контексте экономической теории. Участники, выбравшие этот ответ, в основном были экономистами, поскольку опрос не был анонимным, и многие из них получили приз в виде бутылки вина.
Если изменить суть вопроса, большинство респондентов будет отвечать так, как экономисты. Если речь идет не о выпитой бутылке вина, а о случайно разбитой, большинство оценивает потерю в $75, соответствуя цене, за которую бутылку можно было бы продать. Многие участники объясняли свой выбор, выражая различные экономические рассуждения
Через год мы повторили опрос среди читателей Орли уже с новой анкетой. Вопрос был таким.
Допустим, вы покупаете пакет фьючерсов на вино «Бордо», заплатив 400 долларов за кейс. Розничная цена на это вино составит около 500 долларов за кейс после доставки. Вы не собираетесь пить это вино в ближайшие лет десять. В тот момент, когда вы покупаете вино, какое из приведенных ниже утверждений лучше всего описывает ваше отношение к покупке?
- (a) Для меня это все равно что потратить 400 долларов, ровно так же, как потратить 400 долларов на поездку на уикенд.
- (b) Для меня это все равно что инвестировать 400 долларов, доходом с которых я буду не спеша наслаждаться через несколько лет.
- (c) Для меня это все равно что сэкономить 100 долларов, т. е. это разница между стоимостью фьючерсов и стоимость вина после доставки.
Ответ, оказавшийся самым популярным, показывает, что, когда при покупке вина его употребление откладывается на 10 лет, расходы воспринимаются как инвестиция. Второй по популярности ответ – экономия денег. Меньше всего респондентов выбрали ответ, где покупка расценивалась как затраты.
Хотя экономическая теория не подсказывает, какой ответ является правильным, результаты опросов явно указывают на непоследовательность в суждениях. Рассуждение о покупке вина как "инвестиции" с последующим потреблением как либо бесплатного удовольствия, либо экономии денег, кажется неоднозначным и вызывает сомнения.