Мы просили 81 студента запомнить список из пар слов. Некоторые из этих пар были включены в список для того, чтобы вызвать ассоциативные процессы, которые в следующих заданиях должны были повлиять на возникновение конкретных словесных ассоциаций.
Например, предъявление в первом задании пары «океан — луна» должно было привести к тому, что в следующем задании в ответ на просьбу назвать любое моющее средство испытуемые чаще будут отвечать Tide (англ. «Прилив») по сравнению с теми, кому соответствующая пара-стимул не предъявлялась.
Всего было использовано восемь таких пар-стимулов, и все восемь действительно вызвали увеличение частоты ожидаемых ответов в следующем задании. В среднем семантическое воздействие удваивало частоту ожидаемых ответов (с 10 до 20%, р <.001).
Сразу же после выполнения второго задания испытуемым предлагалось в свободной форме объяснить происхождение каждой из своих ассоциаций. Несмотря на то что практически все испытуемые могли вспомнить почти все пары слов, предъявленные им в первом задании, они почти никогда не упоминали соответствующую пару как причину конкретной ассоциации.
Вместо этого испытуемые концентрировались на отличительных особенностях объекта, выступившего в качестве ассоциации («Tide — самое известное моющее средство»), его значимости для отвечающего («Моя мама использует Tide») или аффективной стороне («Мне нравится упаковка Tide»).
Когда их специально спрашивали, считают ли они, что слова из первого задания повлияли на выполнение второго, примерно треть испытуемых соглашалась с тем, что, возможно, какое-то влияние было.
Однако есть причины усомниться в том, что эти отчеты действительно свидетельствовали об осознании эффекта. Для каждого из слов-ассоциаций, вызываемых парами из первого задания, мы рассчитали «коэффициент осознанности». Количество испытуемых, согласившихся с тем, что пары слов из списка повлияли на их ассоциацию, делилось на количество испытуемых, чья ассоциация действительно была вызвана этими словами.
Величина этого коэффициента для восьми слов варьировалась от 0 до 244 %. Это значит, что влияние первого задания на одни слова-ассоциации не признавалось никем из испытуемых, а на другие — признавались значительно большим числом людей, чем те, кто действительно испытал это влияние.