В первом тесте 45 участников были случайным образом распределены для просмотра различных видеороликов автомобильных аварии, в которых демонстрировали столкновения на скорости 32, 48, 64 км в час.
После этого участники заполнили анкету. В ходе теста задавался вопрос:
«Как быстро двигались машины, когда они врезались друг в друга?»
В вопросе всегда задавалось одно и то же, за исключением того, что глагол, используемый для описания столкновения, менялся.
Вместо «разбился» использовались другие глаголы, включая «наткнулся», «столкнулся», «ударил» или «связался». Участники оценили столкновения на всех скоростях в среднем от 56 до чуть ниже 64 км/ч. Если бы фактическая скорость была основным фактором оценки, можно было бы предположить, что участники будут иметь более низкие оценки для столкновений с более низкой скоростью.
Вместо этого слово, используемое для описания столкновения, казалось, лучше предсказывало оценку скорости, а не саму скорость.
Во втором эксперименте участникам также были показаны видеоролики об автомобильной аварии, но формулировка последующего вопросника имела решающее значение для ответов участников.
150 участников были случайным образом распределены по трем условиям. Тем, кто находился в первом условии, был задан тот же вопрос, что и в первом исследовании, с использованием глагола «разбил».
Второй группе был задан тот же вопрос, что и в первом исследовании, с заменой «разбил» на «ударил».
Последнюю группу не спрашивали о скорости разбившихся машин. Затем исследователи спросили участников, видели ли они какое-либо разбитое стекло, зная, что на видео не было разбитого стекла. Ответы на этот вопрос показали, что разница между тем, вспоминалось о битом стекле или нет, сильно зависит от используемого глагола. Большая часть участников «разбитой» группы заявили, что было разбитое стекло.
В этом исследовании первое, что поднимается в ходе обсуждения, заключается в том, что слова, используемые для формулировки вопроса, могут сильно повлиять на полученный ответ.
Во-вторых, исследование показывает, что формулировка вопроса может вызвать ожидания в отношении ранее проигнорированных деталей, и, следовательно, неправильное толкование наших отзыв памяти. Это указание поддерживает ложную память как существующее явление.